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芬兰是什么之国,芬兰叫什么之国(非洲最后消失的母系氏族和女王)

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发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
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  • 1、「几内亚比绍」奥兰古岛寻访记:非洲最后消失的母系氏族和女王
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    女王的村庄Okinka Pampa 村

    奥兰古岛的沙滩和登陆点
    此次来几内亚比绍的第一目的是去奥兰古岛(IIha de Orango)拜谒比热戈斯国王和王后的坟墓,这是“LP”旅行指南上特别提到的,作为特别喜欢了解各国人文历史的我,是不会漏掉这个重要地点的。
    尽管出发前也做了大量的功课,但是,如何能安全顺利地到达,需要在当地才能了解清楚。

    女王的村庄Okinka Pampa 村的位置
    关于比热戈斯群岛(葡萄牙语:Arquipélago dos Bijagós)的描述,我根据“LP”书和“维基百科”上的介绍,简要归纳介绍如下:
    比热戈斯群岛是大西洋的群岛,由18个主要岛屿和多个小岛组成,总面积2,624平方公里,是西非国家几内亚比绍的领土,2006年人口30,000。比热戈斯群岛被森林覆盖,野生动物有海龟、河马和猴子等,是联合国教科文组织的生物圈保护区之一。

    奥兰古岛
    比热戈斯群岛具有非凡的魅力∶摇曳的棕榈树,清爽的凉风,细腻雪白的沙滩。除了美丽的自然景观,关于“比热戈斯群岛的女王”有着神秘的传奇故事。几个世纪以来,比热戈斯群岛人发展出独特的母系社会文化,与几内亚大陆上的文化截然不同。岛屿居民被国王或者女王统治(他们两个既不结婚,也没有任何亲戚关系),他们共同作为管理者——国王管理男士的事务,而女王负责女士的事情。同时,妇女通常是每个村子的首领,也是唯一的家长———这也很公平,因为妇女需要全面负责房屋建造工作——从制作黏土砖到房屋的建设等主要劳动。
    比热戈斯群岛在退潮的时候会露出好几公里长的滩涂,使得海滩没法通行。在迅猛的潮汐以及诡异的沙洲保护下,岛上的母系氏族部落躲过了葡萄牙人的控制,直到20世纪30年代。现在整个群岛,包括丰富的海洋生物都被宣布为一个生态圈保护区,其中两个岛组成了一个国家公园。
    女王去世后,岛上的母系氏族传统习俗没有得到传续,所以,消失的“非洲最后的母系氏族和女王”显得具有格外的诱惑力。
    如今,旅行者如想前往岛屿,交通是比较困难的,据说每周有几班为方便岛民往返于比绍的大型独木舟可前往,但只从比绍开往布巴克岛,另外,能否有理想时间配合和及时返回的船只等问题都是很不确定的,所以最好的方法就是租船前往,但价格昂贵。
    上一篇我写了“小游比绍”,在游览比绍的同时,在码头附近也四处打听了如何去奥兰古岛IIha de Orango的方法。我们很希望能搭乘班船前往群岛,这样比较省钱。但了解到的结果令人失望,船的往返时间都没有确定的日期。
    回到宾馆后,立即联系了“L”先生,说明我们希望去奥兰古岛去看“女王”的村庄和墓地,他立即让他的黑人助手去联系,晚饭前就用了回话,可以租船前往,码头可以出发,当天往返,价格80万西非法郎。我们感到价格很贵,但没有还价的余地,只好硬着头皮答应了。
    没法用信用卡结算,当晚“L”先生带我们到了比绍一家福建人开的赌场,借了80万西法,钱是“L”先生出面借的,我们几天后用人民币还给了“L”先生。在比绍期间,“L”给我们的帮助很大,借此机会向他表示感谢。

    早晨,码头边的船都陷在泥里
    第二天早上8点前我们就来到了码头,“L”先生的黑人助手送我们过来。比绍的沿海滩涂很宽,码头边,很多船都陷在泥里,出船要等待涨潮。直到10点钟,海水才把船浮了起来,我们登上了一艘快艇,后来才知道这是比绍的一艘渔政船,在送我们去岛上的途中,他们要执行向沿途的渔船收税的任务。

    比绍的码头边的农贸市场
    船的马力很大,两台硕大的雅马哈发动机轰响的,驶离比绍的码头,船上共有四个黑人,都是中年人,包括三个渔政人员和一个司机。

    船上共有四个黑人,都是中年人,包括三个渔政人员和一个司机。
    奥兰古岛在比热戈斯群岛的西南角,距离比绍55英里,沿途渔政员向一个遇到的渔船开票收税,那条渔船还送给渔政员一条很大的鱼。

    收获一条大鱼
    到达目的地用了3个小时,船停在离岸边50多米的地方,船上的一个黑人涉水把我们两个背上岸。上岸越过沙滩,就能看到“Hotel Orango Parque”的牌子,这是在谷歌地图上查找“奥兰古岛”时唯一有地名的一个位置。有一条木栈道通往里面宾馆的房间,从外观来看,这里很久都没有人住过了,但是,进入女王的村庄需要在这里买门票。

    被我们上岸

    “Hotel Orango Parque”的牌子,这是在谷歌地图上查找“奥兰古岛”时唯一有地名的一个位置。
    宾馆后面有一条人们踩出来的土路向岛的中央延伸,路口处有几块铁皮牌子,介绍保护区的概况和观光注意事项。

    路口处有几块铁皮牌子,介绍保护区的概况和观光注意事项

    通往村庄的土路
    再向前几百米,左侧的路边一个木制带有草遮雨顶的“告示栏”里,是关于“奥金卡·潘帕女王”的图片和说明。这里关于女王的介绍就详细多了。以下是关于这段介绍的大意:

    左侧的路边一个木制带有草遮雨顶的“告示栏”里,是关于“奥金卡·潘帕女王”的图片和说明
    在Okinka Pampa 村(村庄以女王名字命名)里的一座小屋,曾是非洲历史上最重要的女性之一“奥金卡·潘帕女王”(Okinka Pampa )的家,也是她的安息之地。她和她的皇室成员的母系亲属被埋在建筑物的地板下。
    她的名字是“乌干罕潘”(Ukanhimpan),在比贾戈(Bijago) 语中意为“幸运的人”。她的侄女和侄子们亲切地称其为“Pampa”,而“Okinka”大意可翻译为“女祭司”,是巴洛贝拉家族特有的头衔。作为强大的奥拉加血统的后裔,她从1910年到1930年控制着奥兰古大岛。
    奥金卡·潘帕保护她的人民免受葡萄牙人为征服他们而发动的血腥和平运动。她废除了奴隶制,增加了妇女的权利,并重新统一了奥兰戈大岛。她深受臣民喜爱,也赢得了尊重她的权力和权威的殖民者的尊重。
    女王是宽容和相互尊重的倡导者,她于1930年去世。据传说,她去世时的年龄已经超过100岁了。
    一位记者对奥金卡·潘帕女王和奥兰古岛有更深入的研究,作为补充,主要见于以下几点:
    1、几个世纪以来,传统的宗教习俗保护了几内亚比绍海岸附近这个群岛的神圣村庄,现在,传统宗教习俗正受到外来宗教的干扰,传教士和年轻一代正在努力使其改变;
    2、奥兰戈岛的12位传统女祭司埋葬在Okinka Pampa村的小屋里,没有人可以靠近小屋,甚至奥金卡·潘帕的曾孙也不能;
    3、奥金卡·潘帕的后裔(曾孙)奥古斯托·佩雷拉(Augusto Pereira)现在是传统的酋长,他手中拿着的那把仪式长矛是权力的象征。
    我在之前的文章里写过关于对“改变”的感受,这在旅行中不但能感受到,而且是显而易见的是:“随着经济的快速发展以及全球化的影响,落后地区的经济生活得到快速的改变,但随之带来的就是很多的传统文化习俗的消失,而且这种消失是不可逆的”。这是我为什么在旅行的初期选择尽快把非洲走完的主要原因!
    到达村庄的路有两公里,天气晴朗炎热,走到村庄已经气喘吁吁了。
    村里都是草房子,房屋有圆的也有方形的,泥砖坯砌的墙,草屋顶,房屋四周都带有很宽的遮雨廊道,挺有特色的。村中有高大的腰果树,村民有的在煮饭、有的处理腰果,我们的到来丝毫没引起他们的惊奇。

    村中有高大的腰果树

    村中的草房

    村中的草房

    剥腰果的妇女

    腰果

    做饭的村民
    村庄里显得很安静,这里像一片与世隔绝的净土。
    贫穷是显而易见的,但孩子们仍然很开心,无忧无虑。

    村里的孩子们仍然很开心,无忧无虑

    村里的孩子们仍然很开心,无忧无虑
    船司机应该对这个村庄很了解,他直接把我带到了女王曾孙的家里,他现在是酋长,当他从房间里走出来时,他戴着一顶黑色的帽子,短裤短衫,他身体瘦弱,移动身体都显得很吃力,估计有疾病缠身。他出门把一条印有花纹的黄色长布斜挎在身上,在胸前打了个活结,然后坐在那把塑料圈椅上,手持那把象征权力的生了锈的铁矛,这样看起来颇有酋长的风度了,我为他拍了几张照片。

    女王的曾孙走出他的房间

    他手持那把象征权力的生了锈的铁矛,这样看起来颇有酋长的风度
    随后,在船司机的护送下,他步履蹒跚地带我们来到村子的圣地——女王家族的墓地,那是村子中间的一个白色屋顶的房子。

    酋长带我们去女王的墓地
    小屋的屋顶是石棉瓦的,四周砌有围墙,围墙中央有一面印有欧盟图案的旗帜,估计这座房子是欧盟援建的。小屋有一个单扇的木门,木门最上面的两行字刻着女王的名字和去世的年份,下面是一些生活场景的图案。

    酋长在村庄的圣地小屋前

    在小屋门前的酋长
    没想到他(酋长)同意我们走进房间。房间里很暗,里面是墓地,从略高起的土堆上的木条墓碑看出,这里应该埋葬有10多个人,“奥金卡·潘帕女王”(Okinka Pampa )的墓位于中间偏左侧的地方,她的墓显得比其他几个更大一些,木条墓碑也大很多。征得同意后,我们拍了几张照片。

    小屋里的女王皇族墓地

    奥金卡·潘帕女王的墓

    奥金卡·潘帕女王的木制墓碑
    送走了酋长,我们在村里走走看看。村里有一座小学校,这是另一座砖建的有石棉瓦屋的建筑。那间宗教祭祀的草房显得特别,四周墙壁上画满了画,画的内容是生活和娱乐的场景,还有动物和房子的图案。

    村庄的学校

    祭祀的房屋

    墙壁上的图画

    墙壁上的图画

    墙壁上的图画

    墙壁上的图画
    下午4点,我们离开奥兰古岛返回比绍。

    离开
    回程途中,渔政人员向多艘渔船开票收税,照例,每艘船都送给他们一条大鱼作为额外的酬劳,这让几个渔政人员收获满满。

    沿途收税的渔船
    #比热戈斯群岛# #奥兰古岛# #奥金卡·潘帕女王# #几内亚比绍# #非洲最后的母系氏族#
    2、芬兰是什么之国(芬兰温泉多的原因是什么)[ 紅豆blog ] 或许你憧憬德国广为流传的设计之都赫尔辛基,天寒地冻的流星的地方拉普兰,和有着 “湖水谜宫”美名的塞马湖,没有错,这种全是德国闻名世界的度假旅游地。但是,走入德国的海岛地区,从西往南,去探寻海岛、关键大城市和那边的惊艳风景,也是此外一番感受。
    德国不但是千湖之国,也是万岛之国,在德国地区,海岛的总数大约有8万好几个。德国的中西部和南边紧紧围绕在漂亮的波罗地海当中。好多个新世纪至今,德国的波罗地海海边牛羊成千上万精巧美丽动人的渔镇和小渔村,住户以说瑞典语的为多。悠闲自在的岛民生活习惯和深厚的海洋旅游文化是这种地区的关键特点。2007年,德国的斯提肯海岛(Kvarken Archipelago)还被纳入了全球自然风光财产。
    西北沿海地区海岛部位

    奥卢和海卢伯特岛
    德国海岛关键遍布在西南区域。从西往南,第一个关键大城市便是活色天香的奥卢市(Oulu)。奥卢是德国北边的经济发展及文化管理中心,关键的工业生产和沿海港口,也曾是尼古丁关键出入口地,现如今的奥卢则是高新科技管理中心,奥卢科技园区已快速发展趋势成具备深厚经济实力和顶尖出口商品的高新科技公司联合。
    照片:德国文物局
    奥卢间距沙漠之岛海卢伯特(Hailuoto)岛大约54千米,夏天有轮渡来往,只必须三十分钟,冬天,能够 根据“冰路”穿越重生冰霜的海平面直通海岛。海卢伯特岛是波的尼亚湾的一个活力四射的海岛,也是是现代化农业、冒险度假旅游和传统式水产业的交汇处的地方。漂亮细致的海滩和波动的波浪纹,宛如一幅水彩画,欣赏美丽风景的另外,你能忘记时间的存有!
    科科拉和拉卡约基
    科科拉(Kokkola)以往曾是海运和貿易名镇。现如今,它变成时尚而活力四射的省会城市管理中心。 拉卡约基(Kalajoki)则以其连绵十公里的海滩而出名。在拉卡约基周边,有两个渔夫基层民主的海岛不为人知,玛拉卡岛(Maakalla)和乌尔科拉卡岛( Ulkokalla) ,从15全球刚开始,海岛的渔夫就具有自治权——“迷你世界作主”。因冰川融化,靠水吃水,靠水吃水的渔夫把这儿变成了一个打鱼的产业基地,海岛渔夫的基层民主方式能够 上溯德国执政的时期,这儿说白了的基层民主,便是沒有政府部门,其最大决定权和司法权应用KARI(卡上)会议形式。渔夫的日常生活好像隐居山林,平静安祥,简易到基础没什么游戏项目。去那样的海岛,远离尘嚣,倒是一份难能可贵的感受。
    照片:拉卡约基文物局
    瓦萨和斯提肯海岛
    据调查,瓦萨是德国太阳最充足的大城市。在它丰富多彩的文化艺术和远洋航行历史时间中蕴含着成千上万有趣的小故事,瓦萨旧城区非常值得一游。
    瓦萨周边围绕着很多漂亮妖媚的海岛,被纳入联合国教科文组织全球历史文化遗产名册的斯提肯(Kvarken)亚欧的海岛也可以令你一饱眼福。斯提肯海岛是波的尼亚湾的一个狭小地区,把波的犬港湾和波罗地海分分隔。在这儿德国和德国两国之间内地距离80千米。它充份呈现冰河时期后冰河在陆上上慢慢溶化的全过程。 在芬兰语中,斯提肯被称作Merenkurkku 。
    照片:瓦萨文物局
    波里(Pori)
    波里 (Pori) 坐落于德国西南区域波的尼亚湾附近,是德国最历史悠久的大城市之一,波里以及周边城市,现代都市与乡村景观皆备。旧式的木制别墅村庄、铁厂原址、海港小鎮均撒落在路程很短的范畴内 。郁黛里(Yyteri)海滩是德国最知名的海滩之一。波里以夏天举行的波里爵士音乐节而出名,每一年8月中下旬这儿会涌向歌曲发烧友和慕名而来前去的游人,季立余林卢伯特(Kirjurinluoto)地域则是倍受欢迎的波里国际性爵士音乐节的主办地。
    照片:波里文物局
    劳马和居尔马比赫拉亚
    劳马(Rauma)老城区始建1442年,坐落于德国中西部的萨达昆塔(Satakunta)地域。它是德国第三历史悠久的城区,以其开朗的地区土话、久远的手工编织蕾丝花边传统式和储存完好无损的旧劳马木工程建筑而闻名世界。
    德国最知名的木制别墅小鎮是劳马老城区(Old Rauma),已被纳入联合国教科文组织全球历史文化遗产名册。趣味的是,这还并不是当地唯一纳入该名册的地区:坐落于萨马拉赫登低价(Sammallahdenm?ki)的青铜时代千年古墓石冢至今已有3上千年之久。坐渡船去居尔马比赫拉亚(Kylm?pihlaja)指路明灯岛也是非常好的挑选。
    照片:德国文物局
    奥兰群岛
    奥兰群岛(?land)是德国中国的瑞典语自治州,共由6500好几个海岛构成。 在其中绝大多数海岛空置。海岛现有住户近三万人,可是在其中近一半定居在海岛的北京首都玛丽莱港(Mariehamn),这也是奥兰岛的经济发展文化艺术政治中心,秩序井然,平静漂亮,在历史上以远洋航行与海运而出名。在纯天然朴实、岩层嶙峋、风景优美的海岛上,它是唯一的一座城市
    照片:德国文物局
    图尔库和图尔库海岛
    图尔库以前是芬兰的首都,也是德国最历史悠久的大城市。这儿知名的城市地标包含将这座大城市一分为二的奥布雷(Aura)河、图尔库古城堡、主教堂这些,数不胜数。图尔库還是关键的文化艺术之都,历史时间财产极其丰富。姆明生态公园由此很近。 图尔库海岛有两万多个海岛,各海岛中间的线路备受芬兰人钟爱。
    照片:Turku.fi
    汉科
    汉科是德国最南的大城市,坐落于波罗地海芬兰湾沿岸地区,历年来是夏天旅游胜地。山水田园诗一样的夏天小鎮滨海县而建,海滩与海洋旅游文化是这儿的标示。 拉赛波里镇(Raasepori)则以菲思诺斯(Fiskars)和比尔艾凡(Billn?s)冶炼厂风采独具一格的历史时间和周围环境而出名。在洛赫亚(Lohja),参观考察生态园和历史博物馆、掌握煤业的历史时间、去地穴中冒险等主题活动都是给你乐在其中
    照片:Hanko.fi
    科特卡(Kotka)
    在滨临芬兰湾东部地区的科特卡(Kotka),你可以报名参加丰富多彩的文艺活动和各种各样体育竞赛,如远洋航行、艰险飘流、在自然界中春游、海岛巡街等。以海港、工业生产和水上节庆日主题活动而而出名。科特卡也被称作文化教育文化之乡。前去科沃拉(Kouvola)的游人一定要去莱波拉米尔(Repovesi)公园、历史博物馆区及其艾默拉(Verla)磨木和纸板厂原址参观考察一番,后面一种是联合国教科文组织全球历史文化遗产之一。
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